суббота, 8 января 2011 г.

Эмил Димитров - король болгарской песни

Здравствуйте, друзья!
Я думаю, что это имя - Эмил Димитров - известно не только людям, интересующимся Болгарией. Это, без преувеличения, певец с мировой известностью. Сегодня я напишу вам немного о нем и его творчестве.
Эмил Димитров (1940 - 2005) родился в г. Плевен в семье известного иллюзиониста и его ассистентки. Еще в школе Эмил увлекался рисованием и классической музыкой, играл на аккордеоне и сочинял песни, участвовал в постановке школьных пьес. В 1959 г. он получил вторую премию на национальном состязании исполнителей и инструменталистов за исполнение на аккордеоне "Венгерской рапсодии" Листа. В 1960 г. Эмила Димитрова приняли учиться актерскому мастерству в Театральный институт, но будущий певец  вскорости начал сольную музыкальную карьеру и не окончил свое театральное образование. В этом же году он представил перед публикой свою авторскую песню "Арлекино", которая через 2 года завоевала награду на международном фестивале в Сопоте. Это была первая международная награда для болгарской песни! Вам конечно же известно, что карьера Аллы Пугачевой началась с исполнения этой песни на международном конкурсе "Золотой Орфей". Предлагаю вам послушать эту песню в оригинале:
В 1965 г. выходит первая долгоиграющая пластинка, которая тоже была первой самостоятельной пластинкой эстрадного исполнителя в Болгарии! Были проданы рекордные количества этой пластинки. Предлагаю вам послушать одну из лирических песен о городе Плевен


В 1968 г. Эмил Димитров уже поет на стадионе "Динамо" в Москве перед 80 000-ной публикой.
С этого периода начались его международные гастроли. Особенно много песен Эмил Димитров записал во Франции в студиях Пате Маркони, Барклея, Ривиера, Орфеюс и др.
Самым известным мировым хитом стала песня Эмила "Моя страна", которая записана на французском, немецком, итальянском, испанском и др. языках. А в конце 2009 г. в конкурсе болгарского радио "1000 лучших болгарских песен прошлого столетия" она заняла 1-е место. Четвертое место в этой классации заняла другая песня Эмила Димитрова "Если ты дал" ("Ако си дал"). Предлагаю вам послушать эти песни.


Песня "Джулия" становится в 1972 г. европейским хитом и занимает первые места во многих европейских классациях.
В честь 40-летнего юбилея Эмилу Димитрову вручают золотую пластинку, которая является первой пластинкой в Болгарии, врученной эстрадному исполнителю. В 1990 г. Эмил Димитров получает отличие „Екселанс Ейропен”, а в 1995 в свет выходит его первый компакт диск.
Через 4 года после этих событий Эмил получает тяжелый инсульт, который навсегда разделяет его со сценой.
За 40 лет своей творческой карьеры Эмил Димитров издал 30 альбомов, написал около 350 песен, продал 65 миллионов своих альбомов и представил более 7000 концертов в целом мире.
Он был идолом не одного поколения и о нем нельзя говорить в прошедшем времени. Его творчество всегда актуально и его слушают миллионы почитателей.

3 комментария:

  1. А у меня в детстве был его диск-гигант, как сейчас помню с "яблоком" черного цвета и помню оттуда две песни: "Моряшка сбогом" и "Ти Дойде"

    ОтветитьУдалить
  2. Болгария- моя ЛЮБОВЬ,ДРУЖБА,РАДОТЬ И БЕДА,люблю язык -очень мелодичный,культуру,народные песни и танцы,любимые места-Пазарджик,Коприщтица,старый горд в Пловдиве,Рильский монастырь,Крестова гора,Несебер.... ,Шипка,Габрово....,София.

    ОтветитьУдалить

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Анализ посещаемости сайта SEO sprint - максимальная раскрутка сайтов! Locations of visitors to this page