вторник, 28 сентября 2010 г.

Болгарская кухня. Что такое "Туршия"?

Здравствуйте, друзья!
Осень... В магазинах и на базарах продается много овощей и фруктов. Приближается зима и какой-то таинственный  инстинкт заставляет нас запасаться... Даже сейчас, когда в магазинах круглый год можно купить все, что хотите, в каждом доме готовят всякие виды заготовок на зиму по какому-нибудь старому и проверенному рецепту. В Болгарии этот процесс получил небывалое развитие. Ну нельзя купить в магазине такую вкусную лютеницу, маринованные огурчики или другую консервированную продукцию, какую можно сделать дома по личному вкусу.
Короче, в нескольких публикациях я поделюсь  с вами самыми вкусными и проверенными болгарскими рецептами консервирования. А самый близкий перевод болгарского слова "туршия" - это соленье.
Царская туршия І вид
Продукты: морковь, цветная капуста, перец, сельдерей, чеснок в любом соотношении.
Маринад для 3-литровой банки: 250 мл винного уксуса, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки меда, 3 ст. ложки соли, 10-15 горошин душистого и горького перца, 4 таблетки самого обыкновенного аспирина.
Приготовление: Моем и очищаем овощи. Перец - он должен быть толстостенным, без острого кончика - режем на 8 частей. Морковь режем кружочками, цветную капусту разрываем на розетки, зелень сельдерея используем как венок, завершающий наполнение банки. Смешиваем овощи и плотно заполняем ими 3-литровую банку.
В большой кастрюле смешиваем соль, сахар, мед, уксус, аспирин и воду,  заливаем банку до самого верха, закатываем и оставляем сначала крышкой вниз. На следующий день переворачиваем банку, потом еще несколько раз меняем положение банки, после чего убираем туршию в холодное место.
Приятного аппетита!

2 комментария:

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Анализ посещаемости сайта SEO sprint - максимальная раскрутка сайтов! Locations of visitors to this page